Questo blog nasce dall'idea di condividere un percorso stimolante, interessante e di grande cambiamento che noi tre abbiamo intrapreso insieme.
In questo viaggio abbiamo avuto vicino amici e maestri che hanno investito nel farci scoprire che si poteva vivere la quotidianità in un altro modo. Ricordiamo e ringraziamo tutti e ci impegniamo a condividere parte del percorso mentre il nostro viaggio continua.
In questo blog troverete informazioni, video, recensioni, idee e spunti interessanti.
Prima cena dell’anno: riso con natto di produzione propria, cipollotto, nori e wasabi.Cena semplicemente sontuosa. Sono riuscita a recuperare le spore del bacillo natto, da una confezione giapponese surgelata di natto. Erano parecchi giorni che sperimentavo, ormai ero convinta che il bacillo natto con il congelamento perdesse ogni vitalità. Invece a sorpresa, quando stasera ho tolto il tappo ho trovato la soia molto ben fermentata. Fantastico! Continuerò gli esperimenti, proverò a disidratare il natto, Babbo Natale mi ha portato un essicatore proprio per questo
Colpita dalla sagacia di mia figlia, quest’anno ho prenotato anch’io un piccolo anno dolce, gentile, quieto e discreto:senza emozioni urlate, corse senza fiato e sconvolgimenti vari. Speriamo sia disponibile. Da parte mia , cercherò di avere “il vuoto di cuore”, cercherò di mantenerlo sgombro dai rancori del passato miei e di altri e liberarlo da aspirazioni eccessive per il futuro. Vivrò giorno per giorno, senza angustiarmi per il passato e preoccuparmi per il futuro. Qi gong e “vuoto di cuore” per il mio viaggio e per continuare a cambiare. Auguri di cuore per u
Sono pronta per iniziare le vacanze di Natale, esattamente con la stessa gioia di quando ero ragazzina. Finisco l’anno, sono in pari con la ricetta della domenica, con le mitiche zuppe di miso di nonna Oshizu. Non so a gennaio ancora che cosa ci proporrà nonna Oshizu, comunque sempre cucina tradizionale giapponese di qualità. Sempre parlando di cibo, all’inizio del nuovo anno Kazu scriverà in Giappone per procurarsi i fermenti per fare il natto e finalmente avrò le colazioni dei miei sogni. In realtà lo studio e il viaggio del qi gong si sta sviluppando ed approfondendo anche nella
Ingredienti (x4 persone) 100 grammi di chiodini 1 forma di tofu 1 litro di acqua con un cucchiaino di dashi 80 gr di miso una manciatina di prezzemolo, pepe se piace Preparazione Tagliare il tofu a cubetti piccolissimi e lasciarlo immerso nella sua acqua. Pulire i funghi e tagliarli a pezzi. Tritare fine il prezzemolo. Mettere sul fuoco il brodo a fuoco basso. Quando bolle aggiungere i funghi. Quando bolle di nuovo aggiungere il miso e il tofu. Quando il tofu galleggia spegnere il fuoco ed aggiungere il prezzemolo tritato
ZUPPA DI MISO AL TONNO Ingredienti per quattro persone 150 grammi di tonno, io uso i ritagli quando faccio il sashimi un pezzo di kombu da 12 cm ½ forma di tofu 1/2 porro 800 cl di acqua 60 grammi di miso Preparazione Metti su l’acqua a fuoco molto basso con il pezzo di kombu. Taglia il tofu a cubetti. Taglia a fettine diagonali il porro. Prepara il tonno, macinalo nel mortaio ( quello giapponese è ideale perchè all’interno la superficie è molto ruvida) aggiungendo un po’ di acqua per arrivare ad avere una crema. Quando bolle sbattendo bene per non fare aggrumare, aggiungi la crema di tonno. A
Come prima cosa bisogna mescolare con le bacchette e con un movimento circolare il natto. La fermentazione crea dei filamenti che in questo modo si arrotolano e sono più facili da gestire. 1°MODO CLASSICO – Dopo avere mescolato bene il natto, aggiungere un po’ di salsa di soia e si mescolare nuovamente. Quindi appoggiare su una ciotola di riso cotto, mescolare velocemente e mangiare. Puoi mangiare insieme dei salatini 2°COME ME LO FACEVA LA MIA MAMMA – Su un piatto di riso appoggiava il natto, poi aggiungeva un uovo crudo delle sue galline, mescolava energicamente con le bacchet
Il natto è un antico e tradizionale piatto giapponese molto proteico a base di soia fermentata. Non è molto facile da preparare in casa, specie oggi che le donne lavorano fuori casa ed hanno poco tempo. Per cui comperalo pronto in vaschette nei negozi per cibi giapponesi, poi ti darò delle ricette facili facili per incominciare a farlo. E’ importante che incominci ad usarlo e lo fai mangiare ai tuoi bambini, è un cibo salva vita che camminando sull’arcobaleno della vita ti consente di arrivare molto lontano. Contiene la vitamina K2, fondamentale per la salute delle ossa, cura base
Ingredienti (x 4 persone) 150gr di pollo 200 gr patata americana 3 funghi profumati 1 porro 800 cc di brodo fatto con le ossa del pollo, cipolla, carota e patata 80 grammi di miso Preparazione Metti a mollo due ore prima i funghi. Sbuccia la patata americana, tagliala a cubetti e lasciala a mollo nell’acqua per 30 minuti. Taglia il pollo a bocconcini piccoli, e il porro a pezzi di tre cm. Metti sul fuoco, a fiamma bassa, il brodo, la carne e la patata. Quando la patata è morbida, aggiungi il miso e il porro, bolli 1 minuto e spegni.
– 1 kg di ostriche preferibilmente non grosse – 1 porro tenero – 1 litro di acqua con un cucchiaino di dashi – 55 gr di miso Prepara il porro taglialo a 4 cm di lunghezza, togli il centro e taglia il resto a filamenti sottii nel senso della lunghezza, lavalo ed asciugalo Prepara il brodo con il miso, portalo ad ebollizione, aggiungi le ostriche, alza il fuoco per riportarlo ad ebollizione, abbassa il fuoco e fai bollire per 3 minuti, Servire nelle ciotole e aggiungere i filamenti di porro e a piacere, pepe o peperoncino
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