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La dietetica cinese è la parte della Medicina Tradizionale Cinese che si occupa di studiare un’alimentazione che possa veicolare una guarigione o un miglioramento della salute attraverso il cibo. In questo periodo culturale e storico avere con l’alimentazione un rapporto sano e corretto è molto difficile. Ci sono problemi legati al tempo, ci sono problemi legati alla qualità del cibo, oltre a queste ci sono tutte le difficoltà legate al rapporto con il cibo e il nostro corpo che ci affligge così da vicino. Ritrovare un modo sereno, gentile, divertente di prendersi cura di se e degli altri attraverso il cibo mi sembra un’idea splendida. Se vuoi leggere tutta la presentazione della sezione

In questa sezione troverai articoli sulla dietetica cinese e una serie di ricette semplici.

Tutte le ricette
Tutte le schede

Piano piano andrò a costruire degli indici per premetterti una consultazione più agevole dei materiali

Indice ricette e schede Indice alimenti



SCHEDA Raccogli energia e massaggiati

                  Raccogliere energia ci aiuta ad entrare in condizione di quiete e rilassamento e…scalda le mani 😉 Testa Premere la sommità del capo Massaggiare con piccoli cerchi le tempie Percorrere con le mani affiancate in punta di dita il cuoio capelluto Strofinare le
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SCHEDA Il drago fluttuante

    La mitica figura del drago nella cultura cinese rappresenta fortuna e prosperità. Con i suoi movimenti sinuosi, questo animale fantastico attraversa i cieli, per portare la pioggia benefica ai campi assetati. Da millenni nella cultura orientale ci sono molte pratiche di
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La pratica del Cielo Azzurro

Questo è il mio Cielo Azzurro, lo condivido volentieri con voi L’estate sta lasciando il posto all’autunno. Cambiano la le attività, la luce, l’umore e i pensieri. Ma ci sono ancora delle splendide giornate. Luminose e piene di cielo azzurro. Prima di chiuderci in ca
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Scheda Dormire con il Sorriso degli Organi

Questa tavola è l’ immagine con cui il maestro Mantak Chia  spiega ai bambini dove sono collocati gli Organi Interni a cui sorridere. Personalmente la trovo simpatica e divertente e la uso molto volentieri. I colori e gli Organi sono: rosa – Polmoni rosso – Cuore verde 
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QUIETE: 18 forme Shi Ba Shi

Il maestro Lin Hou Sheng che esegue la forma “Brandire l’arcobaleno” Questa sistema dinamico di qigong  è stato codificata nel 1979 nell’Università di MTC di Shangai da due  maestri  Lin Hou Sheng e Lui Wei Qi, da allora milioni di persone la praticano in tutto il mo
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Anpan morbidi panini ripieni di marmellata di azuki

L’anpan è un dolce giapponese un guscio di pane leggermente dolce con marmellata di azuki al suo interno. Un dolce delizioso! La sua origine è molto curiosa poiché è la reinterpretazione che i giapponesi hanno fatto del pane, quando gli europei lo hanno portato. E’ un dolce che richie
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Dorayaki di grano saraceno

I dorayaki sono un classico dolce giapponese (per gli amanti del genere i preferiti di Doraemon): sono due dischi di pasta morbida riempiti con qualcosa di dolce, tradizionalmente anko (marmellata di azuki), ma si possono riempire con marmellata, cioccolata… quello che vi va. La
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Daikufu (mochi) con la fragola – Ichigo daifuku

Finalmente anche a Milano sta arrivando la primavera, ieri ho visto ho visto le prime fragole italiane ( si lo so è un po’ presto) ma mi è venuta una voglia incredibile di ichigo daifuku, un piccolo dolce di mochi con la fragola e la marmellata di soia rossa (anko). Il daifukumo
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Salatini giapponesi

Quando mangiamo sushi e sashimi al ristorante, gli immancabili salatini sono molto salati, hanno una vena zuccherata intensa e colori curiosi, tipo il daikon giallo, lo zenzero rosa e le melanzane viola…sono buoni e legano bene con il pesce e riso, ma qualche perplessità viene s
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Kombucha: come aromatizzarlo (quarta parte)

Per un paio di mesi, ho sperimentato varie combinazioni per aromatizzare in modo naturale il té Kombucha. Ero molto interessata e curiosa, dove il té Kombucha è di uso comune, i bambini lo usano al posto delle bibite dolci e la cosa mi lasciava perplessa. L’esplorazione ha dato
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Kombucha: istruzioni per prepararlo (terza parte)

Una volta che hai lo scoby preparare il kombucha non è complesso (se non lo hai già fatto leggi la prima parte di questo articolo). Si prepara il té, se si pensa di usarlo alla sera, conviene sceglierne un tipo deteinato di buona qualità(trattato ad acqua). Quando è tiepido lo si addo
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Kombucha: componenti e uso (seconda parte)

Nel precedente articolo vi abbiamo raccontato le origini del kombucha, oggi vederemo nel dettaglio le funzioni e i componenti. Prepararsi il  kombucha e assumerlo quotidianamente è un modo sicuro ed efficace per disintossicare e depurare il corpo, rendere la pelle fresca compatta e lu
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