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La dietetica cinese è la parte della Medicina Tradizionale Cinese che si occupa di studiare un’alimentazione che possa veicolare una guarigione o un miglioramento della salute attraverso il cibo. In questo periodo culturale e storico avere con l’alimentazione un rapporto sano e corretto è molto difficile. Ci sono problemi legati al tempo, ci sono problemi legati alla qualità del cibo, oltre a queste ci sono tutte le difficoltà legate al rapporto con il cibo e il nostro corpo che ci affligge così da vicino. Ritrovare un modo sereno, gentile, divertente di prendersi cura di se e degli altri attraverso il cibo mi sembra un’idea splendida. Se vuoi leggere tutta la presentazione della sezione

In questa sezione troverai articoli sulla dietetica cinese e una serie di ricette semplici.

Tutte le ricette
Tutte le schede

Piano piano andrò a costruire degli indici per premetterti una consultazione più agevole dei materiali

Indice ricette e schede Indice alimenti



QUIETE: 18 forme Shi Ba Shi

Il maestro Lin Hou Sheng che esegue la forma “Brandire l’arcobaleno” Questa sistema dinamico di qigong  è stato codificata nel 1979 nell’Università di MTC di Shangai da due  maestri  Lin Hou Sheng e Lui Wei Qi, da allora milioni di persone la praticano in tutto il mo
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Anpan morbidi panini ripieni di marmellata di azuki

L’anpan è un dolce giapponese un guscio di pane leggermente dolce con marmellata di azuki al suo interno. Un dolce delizioso! La sua origine è molto curiosa poiché è la reinterpretazione che i giapponesi hanno fatto del pane, quando gli europei lo hanno portato. E’ un dolce che richie
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Dorayaki di grano saraceno

I dorayaki sono un classico dolce giapponese (per gli amanti del genere i preferiti di Doraemon): sono due dischi di pasta morbida riempiti con qualcosa di dolce, tradizionalmente anko (marmellata di azuki), ma si possono riempire con marmellata, cioccolata… quello che vi va. La
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Daikufu (mochi) con la fragola – Ichigo daifuku

Finalmente anche a Milano sta arrivando la primavera, ieri ho visto ho visto le prime fragole italiane ( si lo so è un po’ presto) ma mi è venuta una voglia incredibile di ichigo daifuku, un piccolo dolce di mochi con la fragola e la marmellata di soia rossa (anko). Il daifukumo
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Salatini giapponesi

Quando mangiamo sushi e sashimi al ristorante, gli immancabili salatini sono molto salati, hanno una vena zuccherata intensa e colori curiosi, tipo il daikon giallo, lo zenzero rosa e le melanzane viola…sono buoni e legano bene con il pesce e riso, ma qualche perplessità viene s
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Kombucha: come aromatizzarlo (quarta parte)

Per un paio di mesi, ho sperimentato varie combinazioni per aromatizzare in modo naturale il té Kombucha. Ero molto interessata e curiosa, dove il té Kombucha è di uso comune, i bambini lo usano al posto delle bibite dolci e la cosa mi lasciava perplessa. L’esplorazione ha dato
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Kombucha: istruzioni per prepararlo (terza parte)

Una volta che hai lo scoby preparare il kombucha non è complesso (se non lo hai già fatto leggi la prima parte di questo articolo). Si prepara il té, se si pensa di usarlo alla sera, conviene sceglierne un tipo deteinato di buona qualità(trattato ad acqua). Quando è tiepido lo si addo
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Kombucha: componenti e uso (seconda parte)

Nel precedente articolo vi abbiamo raccontato le origini del kombucha, oggi vederemo nel dettaglio le funzioni e i componenti. Prepararsi il  kombucha e assumerlo quotidianamente è un modo sicuro ed efficace per disintossicare e depurare il corpo, rendere la pelle fresca compatta e lu
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Kombucha: tè fermentato dalle fantastiche proprietà curative (prima parte)

Maria e Kazu  con il kombucha del mattino. Se contiene alcol? Percentuale minima: 0,5 per cento. Da parecchie settimane stiamo esplorando con sempre crescente interesse il fantastico mondo dei tè orientali fermentati. Sono curativi e medicinali, non hanno controindicazioni e sono buon
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Mangiare in armonia con la stagione: l’autunno

L’autunno per la natura è il momento di immagazzinare quello che è stato raccolto in estate, ritirarsi all’interno e prepararsi al freddo. In questa fase da un punto di vista energetico lo Yin rientra e lo Yang si approfondisce. La coppia di organi maggiormente attivati so
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Muesli fatto in casa

La colazione, come ormai tutti sanno, sarebbe il pasto più importante della giornata; il momento in cui mangiare cibo ricco e sostanzioso. Dal punto di vista della medicina tradizionale cinese questo trova una spiegazione nel fatto che lo stomaco ha una maggiore attivazione tra le 7 e
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Scheda cereali (farro, avena, grano, mais, miglio, riso)

I cereali sono la base dell’alimentazione, essi hanno il compito di fornirci nutrimento e energia, tuttavia non è sempre semplice capirne le peculiarità. Dopo molte sollecitazioni eccovi la prima parte della scheda dei cereali secondo la dietetica cinese. Farro Natura: tiepida,
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