Il miglio è un cereale fantastico: è ricco di nutrienti, non contiene glutine, è indicato per combattere la nausea e lavorare sulla ritenzione di liquidi. Siccome lo cucino spesso mi capita che mi avanzi del miglio cotto così ho provato ad elaborare dei dolcetti di miglio.
Ovviamente si prestando meravigliosamente alla colazione; abbiamo già sottolineato l’importanza della colazione in quando momento più felice per assimilare nutrienti, in questa fase della giornata è importante cibo ricco per fare il pieno di energie (se volete ragionare in termini occidentali è anche il cibo che viene smaltito di più).
Ed ecco qui una ricetta molto golosa che utilizza il miglio e frutta secca; come sempre le mie misure sono aggiustare sui miei gusti ma potete variarle a vostro piacimento.
Se partite dal miglio crudo: lavatelo bene, mettetelo in abbondate acqua a fatelo cuocere a fiamma vivace 20-30 min assaggiatelo (ma in genere sulla confezione trovate le indicazioni).
Indicazioni
Ricetta facile , 30 min (+ 30 min se dovete anche cuocere il miglio), vegetariano
Ingredienti (x2 persone)
- 140g di miglio cotto
- 2 fichi secchi
- Un cucchiaio di sesamo nero
- Una manciata di nocciole (15 circa)
- 2 tazzine di latte di soia
- Qualche cucchiaio di farina
- 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
- Un po’ di cannella
- Miele o malto di riso per guarnire
Preparazione
- Mettere due tazzine di latte di soia in una zuppiera e aggiungete gradualmente la farina mescolando bene, in modo da creare una consistenza collosa (dovrà tenere insieme il miglio)
- Aggiungete lo zucchero e amalgamate
- Tostate le nocciole e tagliatele grossolanamente (tenete un cucchiaio di granella da parte per guarnire)
- Sminuzzate i fichi secchi
- Aggiungete al composto il miglio, i pezzettini di fico, un po’ di cannella, il sesamo e le nocciole
- Mettete sul fuoco una padella larga che ungerete un po’, scegliete una padella con il coperchio.
- Disponete con il cucchiaio l’impasto sulla padella calda in modo da formare delle frittelline, il composto sarà abbastanza denso da essere messo in forma senza problemi
- Abbassate il fuoco e coprite, quando in superficie appariranno le bolle e anche la parte fluida sarà solidificata potete girarle. (come indicazione di massima o le cuocio a fiamma bassa per circa 15 min)
Servitele guarnite con granella di nocciole, una spolverata di cannella e miele o malto di riso se non mangiate prodotti di origine animale)
Per la dietetica cinese
Natura: fresca
Sapore: dolce, salato
Tropismo: Milza-pancreas
Il miglio è particolarmente adatto per tonificare il rene e per eliminare l’eccesso di calore dallo stomaco. Entrando nel dettaglio armonizza il jiao medio, ripristinando la direzione del qi ribelle per questo è indicato in caso di nausea, rigurgiti e vomito ed è indicato nell’alimentazione per l’anoressia.
Lavora per sciogliere i ristagni di liquidi ed è indicato in gravidanza.
Gli articoli di questa categoria sono stati scritti in un’ottica di dietetica cinese, se non hai idea di cosa sia in estrema sintesi è la parte di medicina tradizionale cinese che si occupa della cura attraverso l’alimentazione. In questo senso potresti trovare utile questo articolo.
La mia convinzione è che in realtà sia tutto più semplice e felice di come sembra. Questa disciplina, con la debita mediazione, raccoglie un sacco di piccoli e semplici consigli (come quelli delle mamme o delle nonne) pieni di buon senso che ci possono aiutare a stare meglio con pochissima fatica e tanta soddisfazione.
Ogni ricetta è spiegata semplicemente con ingredienti, tempi, procedure e indicazioni di massima.. insomma le solite cose.
Sotto alla ricetta troverai una piccola spiegazione che permette di inquadrare gli alimenti trattati in un’ottica di dietetica cinese, alcuni dati sono un po’ tecnici, ma se non sono significativi per te puoi serenamente ignorarli.
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