Questo couscous è una ricetta semplice semplice, un po’ estiva come idea ma sempre molto comoda da portare perché si mangia fredda, ed è deliziosa. (Approfitto di una richiesta di un’amica per postarla ora)
Ricetta facile, veloce e sempre molto popolare, con un mix bilanciato di carboidrati, verdura fresca e proteine.
Ingredienti (x2 persone)
- 150 g di cous cous
- 2 pomodori secchi
- 1 fettina di pecorino un po’ stagionato
- 2 o 3 pomodori secchi
- 1 fetta alta di speck (100-150 g)
- 10 pomodorini pachino
- 1 zucchina fresca fresca
- rucola
Preparazione
- Cuoci il cous cous, saltalo in una terrina con un pochino di olio, quando è tostato spegni il fuoco e aggiungi una quantità equivalente di acqua, mescola e copri.
Lascialo raffreddare, poi sgranalo con la forchetta. - Taglia in pezzettini piccoli il pomodoro secco e fallo rinvenire in olio.
- Taglia la zucchina, lo speck e il formaggio in cubetti piccoli (in questo modo anche in una cucchiaiata puoi avere molto ingredienti e il sapore sarà armonico).
- Taglia i pomodorini a metà o a quarti salali leggemente e mettili a scolare in uno scolapasta (così buttano fuori un po’ di acqua)
- Al cous cous aggiungi tutti gli ingredienti.
Condisci con olio, sale e pepe (se ti piace).
Se devi prepararlo molto prima tieni a parte la rucola che tende a macerarsi.
Dietetica cinese
Il couscous è semola di grano duro: la sua natura è fresca, il pomodoro di natura fredda, la zucchina è fresca; il formaggio andrebbe mangiato in piccole quantità essendo un cibo che tendenzialmente produce muco, ovviamente essendo un cibo che culturalmente ci appartiene è sensato non eliminarlo del tutto e in questo senso è ottimo trovare delle ricette che lo valorizzino pur in piccole porzioni.
Globalmente la ricetta è piuttosto fresca e sicuramente estiva, a maggior ragione consumatela tiepida (indicazione sempre valida) e magari bevete una tisana o del the caldo se avete difficoltà a digerire.
Gli articoli di questa categoria sono stati scritti in un’ottica di dietetica cinese, se non hai idea di cosa sia in estrema sintesi è la parte di medicina tradizionale cinese che si occupa della cura attraverso l’alimentazione. In questo senso potresti trovare utile questo articolo.
La mia convinzione è che in realtà sia tutto più semplice e felice di come sembra. Questa disciplina, con la debita mediazione, raccoglie un sacco di piccoli e semplici consigli (come quelli delle mamme o delle nonne) pieni di buon senso che ci possono aiutare a stare meglio con pochissima fatica e tanta soddisfazione.
Ogni ricetta è spiegata semplicemente con ingredienti, tempi, procedure e indicazioni di massima.. insomma le solite cose.
Sotto alla ricetta troverai una piccola spiegazione che permette di inquadrare gli alimenti trattati in un’ottica di dietetica cinese, alcuni dati sono un po’ tecnici, ma se non sono significativi per te puoi serenamente ignorarli.
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