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La dietetica cinese è la parte della Medicina Tradizionale Cinese che si occupa di studiare un’alimentazione che possa veicolare una guarigione o un miglioramento della salute attraverso il cibo. In questo periodo culturale e storico avere con l’alimentazione un rapporto sano e corretto è molto difficile. Ci sono problemi legati al tempo, ci sono problemi legati alla qualità del cibo, oltre a queste ci sono tutte le difficoltà legate al rapporto con il cibo e il nostro corpo che ci affligge così da vicino. Ritrovare un modo sereno, gentile, divertente di prendersi cura di se e degli altri attraverso il cibo mi sembra un’idea splendida. Se vuoi leggere tutta la presentazione della sezione

In questa sezione troverai articoli sulla dietetica cinese e una serie di ricette semplici.

Tutte le ricette
Tutte le schede

Piano piano andrò a costruire degli indici per premetterti una consultazione più agevole dei materiali

Indice ricette e schede Indice alimenti



Porridge ricco della mattina

La mattina è il momento di massima attivazione di Stomaco questo è il motivo per cui in un sistema in pieno ordine a quest’ora si ha molta fame, e sarebbe il momento migliore per fare un pasto ricco e pieni di nutrienti (visto che l’assimilazione è al massimo). Purtroppo a
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Zucca al curry

Sta arrivando il freddo, oltre a vedere le giornate accorciarsi e doverci vestire di più vediamo cambiare la frutta e la verdura. L’altro giorno ho trovato un bellissima piccola zucca e ho deciso di fare un po’ di sperimentazioni. Il mio rapporto con la zucca è un po’
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Indice alimenti

Di seguito puoi trovare un elenco di alimenti che abbiamo incontrato nelle ricette, di cui potrai trovare le caratteristiche. Agar agar Avena Ceci Cetriolo Coniglio Cous cous Farro Grano o frumento Grano saraceno Miso Mais Miglio Maiale Bietola Melanzane Orzo Patate dolci Pollo Sesamo
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Hummus di ceci

L’hummus è una salsa classica diffusa in tutto il medio oriente, che può essere un antipasto ma un modo gustoso per fare scoprire i ceci ai più diffidenti. Indicazioni Ricetta facilissima , 10-15 min (+ la cottura e ammollo dei ceci), vegetariano Ingredienti (x4 persone) 1 tazza
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Una sezione di Dietetica Cinese, perchè?

La dietetica cinese è la parte della Medicina Tradizionale Cinese che si occupa di studiare un’alimentazione che possa veicolare una guarigione o un miglioramento della salute attraverso il cibo. In questo periodo culturale e storico avere con l’alimentazione un rapporto sano e corret
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Indice ricette

Schede Una sezione di Dietetica Cinese, perchè? Mangiare in armonia con la stagione: l’autunno Mangiare in armonia con la stagione: l’estate Mangiare in armonia con la stagione: la primavera Mangiare in armonia con la stagione: l’inverno Scheda cereali Appunti veloci
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Pan di spezie

Il pan di spezie è un mio cavallo di battaglia, lo faccio molto spesso per feste e picnic. E’ una ricetta facile facile, adatta ai bambini e agli adulti… cosa c’è di più semplice di un pane dolce? Quello che sorprende sempre è il gioco di sapore speziati, perchè se p
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Pollo saltato con i cetrioli

Il pollo con i cetrioli è un piatto che adoro ed è uno dei sapori di casa. Aggiungo che il mio babbo lo cucina meravigliosamente. E’ un piatto semplice e facile da fare, che ha un gradevolissimo cotrasto tra morbidezza del pollo e croccantezza del cetriolo saltato. Accompagnato
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Gomasio

Il Gomasio è un condimento tipico giapponese, lo puoi usare sull’insalata, sulle verdure cotte al posto del sale, è facilissimo da fare e dona un sapore molto più ricco. E’ ricco naturalmente di calcio, ferro, vitamina A e B, aiuta la digestione e rafforza l’organismo a pr
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Ricette di nonna Oshizu: zuppa di miso con maiale

Indicazioni Ideale quando fa freddo Ingredienti (x4 persone) 400 grammi di lonza di maiale 200 grammi di germogli di soia 1 porro parte verde 1 litro di acqua 60 grammi di miso Preparazione Taglia a fette molto sottili la lonza. Taglia a fettine diagonali di 1 cm il porro. Arrostisci
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Ricette di nonna Oshizu: zuppa di miso con granchi

Zuppa di miso con i granchi Ingredienti (x4 persone) 110 grammi di polpa di granchio 800cc  di acqua con un cucchiaino di dashi 70 grammi di miso una manciatina di  prezzemolo Preparazione Trita il prezzemolo. Metti a scaldare il brodo. Puoi prendere la polpa in scatola o prendi un gr
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CARPACCIO SALMONE E MENTA (molto delicato)

  Facile, 20 min (1 ora di marinatura) Ingredienti (x4 persone) 300 grammi di salmone freschissimo tagliato a fette molto sottili succo di due limoni non trattati la buccia di un limone, tagliata prima a pezzetti e poi a striscioline sottilissime 12 foglie di menta, spezzettate a
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