La dietetica cinese è la parte della Medicina Tradizionale Cinese che si occupa di studiare un’alimentazione che possa veicolare una guarigione o un miglioramento della salute attraverso il cibo.
In questo periodo culturale e storico avere con l’alimentazione un rapporto sano e corretto è molto difficile. Ci sono problemi legati al tempo, ci sono problemi legati alla qualità del cibo, oltre a queste ci sono tutte le difficoltà legate al rapporto con il cibo e il nostro corpo che ci affligge così da vicino.
Ritrovare un modo sereno, gentile, divertente di prendersi cura di se e degli altri attraverso il cibo mi sembra un’idea splendida. Se vuoi leggere tutta la presentazione della sezione
In questa sezione troverai articoli sulla dietetica cinese e una serie di ricette semplici.
Questo couscous è una ricetta semplice semplice, un po’ estiva come idea ma sempre molto comoda da portare perché si mangia fredda, ed è deliziosa. (Approfitto di una richiesta di un’amica per postarla ora) Ricetta facile, veloce e sempre molto popolare, con un mix bilanci
Spesso mi capita che la gente mi parli di cucina giapponese in termini di sapori leggeri e delicati e, anche se per diplomazia non lo dicono apertamente, c’è la diffusa convinzione che sia un pochino sciapa. Ed ecco a voi una robustissima ricetta di tonnetto, che è a dir poco de
Ecco a voi una freschissima insalata che potete fare per accompagnare piatti corposi. Secondo le regole di preparazione di cibi giapponesi uno degli aspetti di buona riuscita di un pasto è offrire pietanze varie, differenti nel colore e nella forma ma anche nella consistenza. Questa
Il ragazzo cinese da cui vado a fare la spesa di alimenti orientali, mi raccontava che molti cinesi, alla sera quando fa freddo, fanno una zuppa con le spezie della scatola (un pò di ciascuna), carne, soia verde,verdura di stagione e riso. La sua nonna rosolava cipolla, zenzero, aglio
Una delle cose che il mio compagno, scherzando, mi rimprovera di non cucinare sono le melanzane. In qualche modo la mia parte italiana dovrebbe avere ricevuto in dote questa capacità. Così ecco qui una semplice ricetta, come sempre, ibridata con le ricette giapponesi. Ti servirà il mi
Il miso è uno degli ingredienti più conosciuti della cucina giapponese. E’ una deliziosa pasta di soia fermentata a cui possono essere aggiunti orzo o riso. Ce ne sono diversi tipi, principalmente: shiromiso è bianco, leggero e a base di riso; akamiso è rosso, dal sapore più cor
Proseguo con il mio studio di ricette con la zucca; questa volta ho sperimentato una torta molto leggera (la quantità di zucca è in proporzione molto alta) e il grasso si limita ad un barattolino di yogurt di soia. La consistenza della torta è molto piacevole perché è morbida ma si se
Appunti pensati per Marcella ma che potrebbero interessare anche altri. La soia verde in baccelli che troviamo fumante nel ristorante cinese; fresca o molto più spesso congelata nel negozio di prodotti asiatici, è soia gialla raccolta prima che sia giunta a completa maturazione. Viene
Appunti veloci pensati per Laura, adatti anche a chi interessa iniziare a scoprire la soia. La soia ha mediamente il 35%di proteine, minerali, molte vitamine e pochi amidi. Contiene in forma naturale la lecitina di soia che scioglie i grassi nel sangue. In Italia riusciamo a trovarne
La gelatina è un dolce simpatico, assolutamente dietetico, che puoi usare per rendere divertente, golosa e giocosa la frutta. Questa potrebbe essere un’ottima strategia per coinvolgere i bimbi nella preparazione di una merenda speciale. Puoi usare la frutta che preferisci a seco
Abbiamo deciso inaugurare una nuova sezione in cui vi segnalaremo qualche libro, raccontandovi perchè ci piace o ci è stato utile. Titolo: La cucina dei 5 elementi L’energia vitale in tavola, ricette e consigli Autore: Christiane Seifert Edizioni: Mediterranee Costo:17,50 E̵
Questa è una ricetta molto molto semplice, sana e nutriente; che detto così fa pensare a qualcosa di non molto buono e invece vi stupirà. In questo stagione la patata dolce è un alimento molto indicato, così sto sperimentando e voglio condividere con voi i miei progressi. Data l’
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