logo


La dietetica cinese è la parte della Medicina Tradizionale Cinese che si occupa di studiare un’alimentazione che possa veicolare una guarigione o un miglioramento della salute attraverso il cibo. In questo periodo culturale e storico avere con l’alimentazione un rapporto sano e corretto è molto difficile. Ci sono problemi legati al tempo, ci sono problemi legati alla qualità del cibo, oltre a queste ci sono tutte le difficoltà legate al rapporto con il cibo e il nostro corpo che ci affligge così da vicino. Ritrovare un modo sereno, gentile, divertente di prendersi cura di se e degli altri attraverso il cibo mi sembra un’idea splendida. Se vuoi leggere tutta la presentazione della sezione

In questa sezione troverai articoli sulla dietetica cinese e una serie di ricette semplici.

Tutte le ricette
Tutte le schede

Piano piano andrò a costruire degli indici per premetterti una consultazione più agevole dei materiali

Indice ricette e schede Indice alimenti



Kombucha: tè fermentato dalle fantastiche proprietà curative (prima parte)

Maria e Kazu  con il kombucha del mattino. Se contiene alcol? Percentuale minima: 0,5 per cento. Da parecchie settimane stiamo esplorando con sempre crescente interesse il fantastico mondo dei tè orientali fermentati. Sono curativi e medicinali, non hanno controindicazioni e sono buon
Continua →

Mangiare in armonia con la stagione: l’autunno

L’autunno per la natura è il momento di immagazzinare quello che è stato raccolto in estate, ritirarsi all’interno e prepararsi al freddo. In questa fase da un punto di vista energetico lo Yin rientra e lo Yang si approfondisce. La coppia di organi maggiormente attivati so
Continua →

Muesli fatto in casa

La colazione, come ormai tutti sanno, sarebbe il pasto più importante della giornata; il momento in cui mangiare cibo ricco e sostanzioso. Dal punto di vista della medicina tradizionale cinese questo trova una spiegazione nel fatto che lo stomaco ha una maggiore attivazione tra le 7 e
Continua →

Scheda cereali (farro, avena, grano, mais, miglio, riso)

I cereali sono la base dell’alimentazione, essi hanno il compito di fornirci nutrimento e energia, tuttavia non è sempre semplice capirne le peculiarità. Dopo molte sollecitazioni eccovi la prima parte della scheda dei cereali secondo la dietetica cinese. Farro Natura: tiepida,
Continua →

Torta di grano saraceno

Ecco a voi la torta di grano saraceno: una ricetta estremamente leggera senza uova, burro e senza glutine, ma deliziosa! Si prepara in poco tempo, ed è perfetta come dolce o come merenda. Questa ricetta è un regalo di Cesare che l’ha cucinata per la classe di Cernusco al picnic
Continua →

Frittelline dolci di miglio

Il miglio è un cereale fantastico: è ricco di nutrienti, non contiene glutine, è indicato per combattere la nausea e lavorare sulla ritenzione di liquidi. Siccome lo cucino spesso mi capita che mi avanzi del miglio cotto così ho provato ad elaborare dei dolcetti di miglio. Ovviamente
Continua →

Mangiare in armonia con la stagione: l’estate

Anche questa stagione sono leggermente in ritardo infatti l’estate secondo l’antico calendario cinese è iniziata il 5 maggio. L’estate è la stagione del cuore, della loggia del fuoco legata alla direzione sud. È il momento massimo di attivazione dello yang, l’e
Continua →

Mangiare in armonia con la stagione: la primavera

Finalmente oggi si respira la primavera, e come promesso, alcune indicazione per la dieta in armonia con la stagione, secondo la dietetica cinese. La primavera è il momento di passaggio dallo yin allo yang, dall’interno all’esterno, dalle radici ai rami, il movimento di qu
Continua →

Mangiare in armonia con la stagione: l’inverno

L’inverno è la stagione di raccolta, d’introspezione se osserviamo l’esterno le piante non hanno foglie sono concentrate sulle radici, alcuni animali sono il letargo, i giorni sono corti e fa freddo. In questo periodo dell’anno si è più stanchi bisognerebbe essere più quieti, protegge
Continua →

Pollo alla senape (che in origine era coniglio alla senape)

Questa è una ricetta facile e sempre di grande effetto, la marinatura con la senape e lo scalogno rendono la carne tenera e con un sapore insolito. Il pollo è ottimo caldo ma è delizioso anche freddo, così puoi facilmente utilizzarlo preparandolo in anticipo. Questa ricetta me l’
Continua →

Pollo fritto con nori

Questa è una ricetta piccola piccola, una di quelle ricette che le nonne ti raccontano come un segreto per fare felici i nipotini, ma visto che qui nessuno sembra conoscerla l’ho preparata per voi.
Continua →

Gnocchi di riso con pancetta, coste e germogli di soia

L’altra sera mi hanno regalato degli gnocchi di riso freschi, non avevo tantissima voglia di cucinare così ho fatto un piatto veloce, che avesse carboidrati, fibre e proteine. La ricetta si è rivelata particolarmente gustosa: la pancetta avvolge gli altri ingredienti con il suo
Continua →