Appunti pensati per Marcella ma che potrebbero interessare anche altri.
La soia verde in baccelli che troviamo fumante nel ristorante cinese; fresca o molto più spesso congelata nel negozio di prodotti asiatici, è soia gialla raccolta prima che sia giunta a completa maturazione. Viene piantata in primavera, a fine settembre o inizio ottobre i baccelli verdi sono pronti, all’interno i semi sono ancora teneri e morbidi. Si possono raccogliere e cuocere per pochi minuti a vapore, spolverizzare con poco sale e sgranarli in tavola, portandoli direttamente alla bocca, man mano che si mangiano. I bambini adorano gli edamame, piace tanto il gioco dell’aprirli quanto il sapore. Ovviamente si possono anche congelare, per il freddo inverno. Unica avvertenza disinfettare la pianta: i bruchi adorano le sue foglie, si passano la voce e la invadono. Allo scopo penso che ci siano prodotti di tutti i tipi ma immagino che sia perfetto anche quell’intruglio naturale puzzolente a base di ortica di cui mi parlavi. Buon divertimento! Vedrai che i tuoi edamame saranno molto più buoni di quelli che trovi in commercio!
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