L’anpan è un dolce giapponese un guscio di pane leggermente dolce con marmellata di azuki al suo interno. Un dolce delizioso!
La sua origine è molto curiosa poiché è la reinterpretazione che i giapponesi hanno fatto del pane, quando gli europei lo hanno portato.
E’ un dolce che richiede un po’ di pazienza per la lievitazione e per la lavorazione.
La marmellata di azuki è il famoso anko la marmellata di soia rossa, è tipico della cucina giapponese, molto interessante perché proteico, praticamente privo di grassi. Con tanta buona volontà si può fare altrimenti si trova nei negozi si alimentari orientali (online lo potete comperare da Kathay)
Indicazioni
Ricetta lunga, 40 min di preparazione, un ora circa di lievitazione, 13 min di cottura; vegetariano
Ingredienti (x4 persone)
Per la pasta
- 425g di manitoba
- 20g di lievito madre essiccato
- 40 g zucchero
- un uovo sbattuto
- 175 ml acqua tiepida
- 45g burro
Per il ripieno
- Marmellata di azuki
Preparazione
- Io sto utilizzando la macchina del pane per realizzare questo impasto, ma ovviamente potere lavorare la pasta anche alla vecchia maniera impastando bene tutti gli ingredienti e lasciando poi lievitare al caldo e al coperto la pasta.
Se utilizzate la macchina del pane: per prima cosa sciogliete il burro; mettete mezzo uovo sbattuto con l’acqua sul fondo della vasca del robot, il burro, la farina, lo zucchero e infine il lievito. Fate un ciclo di impasto e lievitazione, la mia macchina per questo richiede un’ora e mezza. - Una volta ottenuto l’impasto bello gonfio e soffice va diviso in parti uguali e rotolato in palline (per darvi un’indicazione di peso le palline erano di 40 g all’incirca), una volta fatte copritele e lasciatele al calduccio per una ventina di minuti.
- (A questo punto potreste accendere il forno)
- Ora appiattite in un disco le palline e adagiate un cucchiaino di marmellata di azuki al centro. I panini vanno quindi richiusi come dei fagottini, fate attenzione a sigillare bene le estremità, poi rovesciate il panino in modo che la chiusura rimanga sotto.
Disponete i panini già nella placca lasciando un po’ di spazio tra i panini che cresceranno, potrebbero quasi raddoppiare. Copriteli e lasciateli ancora a lievitare un’altra ventina di minuti. - Quando sono cresciuti sono pronti per essere abbelliti. Spennellate il rimanente mezzo uovo e cospargete di sesamo nero.
- Infornate a 200°C per 13 minuti in forno preriscaldato.
Per la dietetica cinese
Gli azuki sono un alimento di sapore dolce e di natura termica neutra: sono diuretici, tonificano la milza e lavora sulla ritenzione dei liquidi.
Gli articoli di questa categoria sono stati scritti in un’ottica di dietetica cinese, se non hai idea di cosa sia in estrema sintesi è la parte di medicina tradizionale cinese che si occupa della cura attraverso l’alimentazione. In questo senso potresti trovare utile questo articolo.
La mia convinzione è che in realtà sia tutto più semplice e felice di come sembra. Questa disciplina, con la debita mediazione, raccoglie un sacco di piccoli e semplici consigli (come quelli delle mamme o delle nonne) pieni di buon senso che ci possono aiutare a stare meglio con pochissima fatica e tanta soddisfazione.
Ogni ricetta è spiegata semplicemente con ingredienti, tempi, procedure e indicazioni di massima.. insomma le solite cose.
Sotto alla ricetta troverai una piccola spiegazione che permette di inquadrare gli alimenti trattati in un’ottica di dietetica cinese, alcuni dati sono un po’ tecnici, ma se non sono significativi per te puoi serenamente ignorarli.
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